新闻动态

实验室博士后肖烈晖顺利通过出站答辩

发布时间:2020-09-12 19:24浏览量:[]

2020911日,实验室举行了西安交通大学和东莞理工学院联合培养博士后答辩会,答辩人为实验室博士后肖烈晖。本次答辩邀请了西安交通大学能源与动力工程学院院长严俊杰教授作为专家委员会主席,李景银教授、杨敏林教授、徐勇军教授、黄斯珉研究员等人作为专家委员会成员。

肖烈晖博士首先介绍了在站期间的研究工作,主要围绕膜分离在烟气热湿回收、海水淡化和空气除湿的应用展开,定量分析了多孔陶瓷膜的热湿回收性能,深入研究了随机错流中空纤维膜管束的流动以及热质传递特性,提出一种新型内冷型液体除湿系统并研究了其热力学性能。肖烈晖博士在站期间完成了多项科研任务,主持1项广东省基础与应用基础研究基金项目,参与1项国家重点研发计划子课题,并以第一作者在国际权威期刊上发表SCI论文3篇,授权发明专利1项。

答辩期间,专家组成员针对课题及论文进行了提问和交流,均获得满意的回答。在评议及投票后,委员会一致认为,肖烈晖博士在站期间取得了丰硕的研究成果,具备独立科研能力。在答辩过程中,思路清晰,表达准确,已达到博士后出站要求,成绩优秀,同意出站。

近年来,实验室把握历史发展机遇,积极围绕国家和省市科技发展战略,深入实施“人才强校”战略,发挥高端人才聚集效应,持续加大对博士后创新实践基地建设的支持力度,着力打造一支年龄结构合理、综合素质优良、能承担重大科研项目能力的博士后专职科研人才队伍。广东省分布式能源系统重点实验室作为我校重要的科研平台,为博士后等青年人才的培养做出了重要贡献。