实验室成员前往华北电力大学电站能量传递转化与系统教育部重点实验室访问交流

发布时间:2021-04-20 09:41

418日上午,实验室成员以及中国科学院广州能源研究所邓立生副研究员等一行,前往华北电力大学电站能量传递转化与系统教育部重点实验室进行访问,就实验室建设以及学科合作等方面进行了深入交流。

电站能量传递转化与系统教育部重点实验室依托华北电力大学动力工程及工程热物理学科,兼顾与控制科学与工程、机械工程、材料科学与工程、环境科学与工程的多学科交叉融合,在复杂能源动力系统多尺度输运机理、多因素耦合特性及能耗和污染物时空分布规律、发电过程能量高效梯级利用、全方位状态监控与运行优化理论方法等方面开展深入探索。取得了一批代表性研究成果,集中体现了实验室各研究方向在其核心领域取得的最新进展,不仅拓展了相关研究的前沿领域,也为推动大型发电机组运行技术进步提供了有力保障,使实验室成为相关学科领域的高端科学研究基地,引领学科的发展方向。

此访问交流收获颇丰,不仅增强了我实验室与华北电力大学能源动力与机械工程学院以及中国科学院广州能源研究所之间的学科交流,更为我实验室的建设以及发展提供一个宝贵的学习机会。对方实验室重视“产学研用”的有机结合,既注重基础、原创、引领性科学研究,又重视与社会经济、国家安全密切相关的应用性研究,在原创理论和方法、应用基础研究成果的工程实践转化应用、以及国家和能源行业发展规划咨询及政策制定方面,都对本实验室的未来规划及建设提供了重要的经验参考。

参观实验室现场

实验室成员与中国科学院广州能源研究所邓副研究员、华北电力大学王教授等合照