广东省新能源领域“十四五”科技创新规划编制研讨会在我校召开

发布时间:2021-07-01 10:26

为贯彻广东省委省政府关于推进制造强省建设的工作部署,充分发挥科技创新对培育新能源战略性新兴产业集群的支撑作用,加快实现碳达峰和碳中和,广东省科技厅组织梳理省内新能源领域技术发展情况,谋划部署新一轮新能源领域核心技术攻关,并委托东莞理工学院牵头组织编制《广东省新能源领域“十四五”科技创新规划》,化学工程与能源技术学院、广东省分布式能源系统重点实验室具体承接该项工作任务。为做好规划的编制与论证工作,2021年5月25日在学校学术会议中心召开了第一次专题论证研讨会,会议由化学工程与能源技术学院承办,受邀专家、广东省科技厅高新技术处领导以及学校科技处、化学工程与能源技术学院相关负责人及科研骨干30余人在主会场参会,同时在北京的中国科学院工程热物理研究所设立了分会场,以视频会议接入主会场,金红光院士等省外专家在分会场参会。研讨会由杨敏林副校长主持。

C427E

杨敏林副校长首先代表学校致辞,简要介绍了我校的基本情况以及绿色低碳学科群的建设情况,感谢省科技厅以及各位专家对学校的信任和认可,承担《广东省新能源领域“十四五”科技创新规划》编制的组织统筹工作,为推动广东省新能源战略性新兴产业集群的发展献计献策,并表示学校一定会协调各方资源,圆满完成规划编制工作。随后,广东省科技厅高新技术处张冬蕾处长具体介绍了此次新能源领域“十四五”科技创新规划编制的背景和要求,指出要面对新能源产业“卡脖子”的重点领域,凝练出“十四五”期间的重点任务、重点领域,从而进行系统的布局,力求实现一批标志性成果。校科技处、社科处处长范洪波介绍了规划编制工作的组织情况,学校高度重视新能源领域“十四五”科技创新规划编制,成立了以金红光院士领衔的规划编制工作小组,积极邀请省内外太阳能、风能、氢能、核能、生物质能等新能源领域的专家参与和指导规划的编制,并设立专项经费保障规划编制工作的顺利开展。

1928C

蔡国田研究员代表规划编制小组具体介绍了规划初稿的基本思路,重点围绕太阳能、海上风能、生物质能、地热能、海洋能、氢能、核能、天然气水合物、储能、智慧能源、分布式能源等领域,总结了发展现状、问题及形势,提出了“十四五”期间的重要任务及战略要求。与会专家针对规划思路和规划内容进行认真的研讨和论证,提出了许多具有前瞻性、针对性和指导性的修改建议,金红光院士从国家能源战略层面、重点攻关方向、重要任务协调等方面做了总结性发言。本次会议圆满完成了预期研讨论证目的,并对下一步规划编制工作进行了细致安排,明确了时间节点和工作任务。