重点实验室工作例会暨“能源•节能•清洁•低碳”学术论坛第一场

发布时间:2018-03-25 12:00

2018年3月22日,广东省分布式能源系统重点实验室以“能源节能清洁低碳”为主题,以加强交流合作、促进实验室稳定有序发展为主旨,举行了本年度第一次工作例会和第一场学术论坛。东莞理工学院副校长杨敏林教授、化学工程与能源技术学院院长徐勇军教授、副院长左远志教授和尹辉斌副教授,以及系主任、能源及化工领域的教授、博士等出席了本次会议。

会议开始,杨敏林副校长指出实验室成员要明确当前责任,提出了要以建设优秀实验室、并发展为“国字号”实验室或工程中心作为今后努力的方向和目标,指出了实验室运作以及开放基金等需加强“正规化、规范化”管理,完善师资安排和考核制度,定期邀请国内外专家举办“名家论坛”,把重点实验室建设成为省级重点学科的保障平台和青年博士发展的助推平台。

杨敏林副校长发言

随后,徐勇军院长表达了对省重点实验一直以来工作的肯定,并从化学工程与能源技术学院的角度提出了重点实验室发展的规划及目标。徐院长指出了当前最大的任务是准备明年的重点实验室考评,要求借助省级以上科技奖励为推力,发展与重点实验室紧密连接的能源化工相关学科,紧跟东莞市以及学校发展的步伐。

徐勇军院长发言

随后,黄斯珉副教授详细介绍了省重点实验室当前的发展情况以及下一步工作重点。接着,青年博士陶实分享了课题《颗粒两相流的多尺度数值模拟》及丰硕研究成果,并提出了今后研究如何与实验室发展相结合的几个创新性想法。

杨敏林副校长为陶实博士颁发荣誉证书

最后,到会教授、博士各抒己见,根据各自在学术和工程领域的经验,争相为重点实验室的今后发展出谋划策,提出了许多宝贵的建议。

本次会议取得了圆满成功,广东省分布式能源系统重点实验室在大家齐心协力的努力下必将更上一层楼。