学术论文

有旋衰减流动的运动机理及特性研究发表在《International Journal of Heat and Mass Transfer》上

发布时间:2017-03-27 12:00

强化对流传热是强化传热方法中较为普遍的一种方法,利用流体的分离、二次流或边界层周期性的起始所造成的扰动,使边界层不断受到破坏,从而使换热系数增大。其中,涡旋流强化传热技术主要是依靠改变流体流动形式,增加流体的扰动和混合,使得传热系数增大,同时延长流体在流道内的停留时间,使传热量增加。其特点在于不需要直接应用外部动力,只需要使用一些用于受迫流动的几何结构上的布置方式,产生旋转或二次流。例如导叶、螺旋形翅片及涡旋管。

当前大量的实验研究均集中在螺旋圆筒和导向旋流器上,而关于进口旋流器(如轴向、径向旋流翅片)的研究少之又少。由进口旋流器所产生的有旋流的衰减本质也是一项值得深入研究的课题。研究进口旋流器的目的是为了强化传热,特别是在燃烧过程中的强化传热。目前,研究有旋衰减流动的问题主要集中在翅片的生产上,但是应用不同类型的翅片将会导致不同的流动误差,这也是需要考虑的问题之一。基于此,我校化学工程与能源技术学院陈佰满博士对一种专门设计并优化的翅片进行系统的研究,运用理论分析、数值模拟及实验验证等方法揭示了有旋衰减流动的运动机理及特性。

本研究系列成果“Fluid dynamics and heat transfer investigations of swirling decaying flow in an annular pipe Part 1 Review, problem description, verification and validation”以及“Fluid dynamics and heat transfer investigations of swirling decaying flow in an annular pipe Part 2 Fluid flow”均发表在《International Journal of Heat and Mass Transfer》。该期刊为中科院JCR数据库SCI二区刊物、我校T类三级刊物,影响因子分别为2.857。

(文章来源:东莞理工学院科研处)